Wenn der Zauberer – Simsalabim! – eine Münze aus unserem Ohr zieht, sind wir, klar, zuerst einmal bezaubert. Aber wir wissen, dass er uns bloss blendet, und versuchen, den Trick zu verstehen. Diese kritische Haltung sollten wir auch im Alltag pflegen. Sie, Frl. Zoccoli, versuchen beispielsweise immer wieder, Baum­nüsse so zu knacken, dass die Kerne ganz bleiben: «Es gelingt mir kaum je», vermelden Sie frustriert. «Im Laden kann man aber päckchenweise Nusskerne kaufen von maschinell geknackten Nüssen – allesamt ganz! Frage: Wie schafft die – sicher viel gröbere – Maschine, was ich bei aller Vorsicht und jahrelanger Übung nicht schaffe?»

Liebes Frl. Zoccoli, es ist ganz einfach: Die Nuss bleibt ganz, weil die Maschine sie eben gerade nicht knackt. Und das sollten Sie auch so halten. Denn wer die Nuss knacken will, hat schon verloren: Knacken, knack, crash, zack – da ist der Bruch, das Scheitern, ja schon rein lautmalerisch programmiert. Die Nuss ist wie die Auster eine verschlossene, geheimnisvolle Diva, sie will erobert, sanft lockend geöffnet werden. Und das geht so: Zuerst führen Sie ein stumpfes Messer in das ebensolche Ende der Nuss, dann bewegen Sie das Messer ganz sanft hin und her: 90 Prozent der Schalen geben gemäss Statistik sofort nach und ihre edlen Kerne frei; bei den restlichen 10 Prozent brauchen Sie für den gleichen Vorgang ein spitzes Messer*.

Für diese Art der Nussöffnung fehlen der Nahrungsmittelindustrie allerdings Zeit und Personal. Darum lässt sie die Nüsse**, nein, Frl. Zoccoli, nicht aufzaubern, sondern ­– von der Maschine rundum abschleifen. Bsss, bsss, und weg ist die Schale, kein Witz. Versuchen Sie es doch auch einmal! Für den Grobanschliff empfehlen wir eine Körnung von 40, dann sollten Sie, um Schäden zu vermeiden, Schritt für Schritt zu feinerem Papier übergehen.

Übrigens: Die Nusshälften in den Säcklein der Grossverteiler sind tatsächlich alle schön ganz. Doch auch bei der industriellen Verarbeitung von Walnüssen entsteht Bruch. Dieser wird aussortiert und – Simsalabim! – gemahlen verkauft.

 

* Auf eigene Gefahr, die Askforce lehnt jede Haftung ab

** Wir besprechen hier ausschliesslich das Freilegen von Baumnüssen, auch Walnüsse genannt. Haselnüsse öffnet man, indem man sie auf den Boden knallt. Dann kommt ein Prinz in weissen Strumpfhosen heraus, aber das ist eine andere Geschichte.

 

Askforce Nr. 1060,
20. Februar 2023